top of page
  • Writer's pictureAlexander Efremov

Каталогизация фотографий. Архив. Часть 1

Updated: Dec 30, 2020

Если вы фотограф со стажем или просто много снимаете, наверняка у вас есть внешний диск, и не один, с бесценным архивом фотографий. Этот архив, возможно, представляет собой историю семьи или историю ваших путешествий. Если вы репортёр, — то и историю страны. А все вместе это может складываться в историю цивилизации. Пусть она охватывает небольшой промежуток времени, но это так. Одни всегда снимали только на цифру, у других есть грома

дный плёночный архив, накопленный за 20–40 лет занятий фотографией. В последние годы многие фотографы свои архивы переводят в цифровой вид. Но в любом случае, каждому архиву необходим каталог, чтобы в любой момент легко и оперативно находить нужные снимки.

Несмотря на наличие специальных программ по каталогизации, следует продумать структуру архива. В своей практике я создаю папку для оригинальных RAW-файлов с названием места и года съёмки. В ней могут быть подпапки с более конкретными метками. Например, папка Norway (Норвегия) содержит подпапки с названиями конкретных мест съёмки. Даже если в этих географических точках я снимал в разные дни. Как правило, я переименовываю файлы, ставя перед номером префикс, обозначающий место съёмки: paris_9849.cr2, или egypt_5797.dng. В большинстве современных камер нумерация файла, а значит его имя, создаётся автоматически с циклом 10000. Как только число снятых фотографий превышает 9999, камера снова начинает задавать кадрам имена, которые начинаются с 0001. Через какое-то время, это зависит от интенсивности работы, круг имён замыкается, и нумерация опять начинается сначала. Очевидно, что при большом количестве снимков неизбежно появятся файлы с одинаковыми именами — фотографии снятые в разное время и в разных местах. Это, на мой взгляд, неудобно, особенно, если вы пользуетесь поиском нужного кадра по номеру. Бывают ситуации, когда в середине съёмки начинается новый цикл нумерации на карте памяти, и/или когда вы снимаете в две камеры, но при этом хотите видеть последовательность съёмки (это может быть важно при репортажной, съёмке свадеб или в пейзажной фотографии при съёмке панорам).

Bridge, By Date Created
Программа Bridge. Переключение отображения фотографий по дате съёмки или создания (By Date Created)

Чтобы создать временную последовательность изображений, их надо упорядочить по времени съёмки. Например в программ Adobe Bridge в меню View (Вид) надо выбрать пункт By Date Created (Сортировать по дате создания). Затем я переименовываю файлы по заданному шаблону с присвоением нужного префикса. Кстати, при съёмке в две камеры не забудьте согласовать на них время. Возможность сортировки файлов по времени съёмки есть практически во всех RAW-конверторах.

В отдельных папках моего каталога лежат рабочие файлы, сканированные цветные и чёрно-белые плёнки. Ещё одна папка предназначена для лучших работ. В ней находятся полностью подготовленные для печати файлы в необходимом размере, например для выставки. Если я поднимал резкость, то добавляю к имени файла окончание sharp. Такую пометку я делаю для того, чтобы случайно не использовать эти изображения для обработки в другом размере.

При работе на заказ я создаю папку, которой даю имя заказа данной съёмки. В ней расположены: папка с оригинальными RAW-файлами, папка с рабочими файлами в формате PSD и папки с финальными изображениями ― одна с файлами TIFF для полиграфии или печати на принтере, другая с файлами JPEG для публикации в Интернете или быстрого показа.

Многие фотографы пользуются другим способом структурирования каталога. Они создают папки по годам, а в них размещают папки с местом съёмки. Или дают папкам названия «Год, Месяц Место».

Возможно, кому-то будет удобна и такая структура. Каждый может придумать себе собственную структуру архива.

Кстати, о работе на заказ. Многие думают, что если работа сдана, а деньги получены, то можно спокойно стереть все файлы. Глубочайшее заблуждение. Неизвестно, как и когда могут понадобиться эти кадры. В моей практике бывали случаи, когда неожиданно требовались кадры с заказных съёмок предыдущих лет.


Просмотр или каталог

Существует два типа программ для работы с большим количеством изображений: программы для просмотра фотографий, которые в России часто называют вьюверы (от английского Viewer), а в англоязычной среде браузерами изображений, и программы для каталогизации. Вьювер — это программа, предназначенная, как правило, только для просмотра фотографий. У такой программы есть определённые инструменты для организации, просмотра и структурирования данных, но нет возможности отображения всех изображений, если они расположены на не подключённых дисках или серверах. Программы для каталогизации, напротив, имеют множество средств для создания, редактирования и хранения метаданных, генерации и, что важно, хранения миниатюр изображений. Внешне эти программы очень похожи. Они могут отображать большое количество изображений, сортировать их по определённым критериям, изменять размер миниатюр. Однако программа просмотра изображений работает в реальном времени, то есть пока есть доступ к файлам. Программа-каталогизатор создаёт и сохраняет каталог, в котором содержится различная информация об изображениях, в том числе миниатюры предварительного просмотра, метаданные и многое другое.

Поскольку программа каталогизации сохраняет все данные об описаниях файлов в своей базе данных (так называемые метаданные или данные о данных), у неё есть ряд преимуществ по сравнению с программами просмотра. На первый взгляд различия между этими типами приложений не так заметны, пока вы работаете с небольшим количеством файлов. Но когда ваш архив начинает превышать некий порог — 1000 или 10000 изображений, — вы начинаете понимать, что собственной памяти не достаточно. Приходится пользоваться специальными приложениями. Это программы, которые в англоязычной среде называют DAM — Digital asset management (Цифровое управление активами) — программы для каталогизации данных. Нас с вами сейчас интересует только бесценный архив с любимыми фотографиями. Поэтому я не буду касаться других возможностей этих приложений, кроме каталогизации изображений.

Программа-каталогизатор гораздо быстрее найдёт все изображения по заданным критериям, например, по ключевым словам, поскольку поиск происходит в её базе данных. Некоторые программы просмотра также производят поиск по ключевым словам или другим признакам, но при этом им необходимо обратиться ко всем файлам, которые, в свою очередь, могут храниться на нескольких дисках. Приложению-каталогизатору для поиска в архиве не нужны диски с изображениями. Конечно, когда диск не подключён, программа покажет только миниатюрное изображение, но сначала нужно найти снимок, а затем решать, нужен он или нет. К таким программам, например, относятся Expression Media или Media Pro. О программе Media Pro читайте отдельную статью.

Так как вся информация о файлах собрана в одной базе, легко найти фотографии, по определённым критериям. Например, снятые в одном месте или в некий период времени. Или найти все изображения, снятые объективом с конкретным фокусным расстоянием. В большей степени это относиться к файлам, полученным с цифровых камер. Но часть критериев, например, ключевые слова, место и время съёмки, можно легко добавить к сканированным слайдам или негативам.


Метаданные

Я считаю, что каждый, кто серьёзно занимается фотографий, должен знать, где расположены метаданные и как с ними работать. Представьте себе съёмку примерно в 5–10 тысяч кадров, которую вы сделали за пару недель в путешествии. Выбрали лучшие фотографии, задали ключевые слова, отметили и настроили снимки для экспорта и последующей публикации. А все метаданные при переносе на другой компьютер неожиданно пропали. У вас остались только исходные файлы. Всё работу по организации снимков и обработку придётся делать заново. Неважно, в какой программе вы работали. На самом деле сохранять и использовать метаданные очень просто. Итак, метаданные к изображениям могут: храниться в виде отдельных сопроводительных файлов, или располагаться в каталоге метаданных, или быть встроенными в файл.

metadate
Метаданные могут располагаться в одном или в нескольких из этих мест: в файле, в сопроводительном файле или в каталоге

Сопроводительные файлы

Как правило, к одному оригинальному RAW-файлу добавляется один сопроводительный файл с таким же именем (но с другим расширением). При работе в связке Adobe Camera RAW, Photoshop и Bridge сопроводительные файлы .XMP могут быть расположены в двух местах: в папке с оригинальными файлами или в базе данных Camera RAW. Мне кажется, что это не очень хорошая идея хранить сопроводительные файлы в базе данных. В случае переноса картинок на другой компьютер легко эти файлы забыть, а значит, придётся настраивать фотографии снова, не считая работы по организации и отбору снимков. Причём база данных Camera RAW единая для всех изображений, даже для удаленных с компьютера. Аналогично в программе Capture One разных версий сопроводительные файлы и файлы предварительного просмотра хранятся в одной папке с  оригинальными файлами. Для меньшей путаницы эти файлы собраны в одну папку под названием Capture One. Однако всегда есть риск потерять сопроводительные файлы. Некоторые путают такой файл с файлом настроек изображения в формате RAW, что не совсем верно. Да, в сопроводительных файлах хранятся параметры преобразования, но кроме этого записана и другая информация: ключевые слова, данные об авторском праве и множество другой информации, часть из которой пользователь задаёт сам. Например, программы Adobe Lightroom читает всю информацию из сопроводительных файлов XMP, Apple Aperture только ту часть, которая относится к полям IPTC.

Camera RAW 10
Сопроводительных файлы .XMP могут быть расположены в двух местах: в папке с оригинальными файлами или в базе данных Camera RAW

Встроенные метаданные

В файлы DNG, TIFF, JPEG, JPEG2000 и PSD можно встраивать метаданные. Эта информация находится в самом файле, и её всегда можно прочитать на любом компьютере. При наличии, разумеется, программ, которые могут увидеть метаданные. Для работы над конкретными изображениями это неоспоримое преимущество, особенно когда приходиться работать с ними на разных компьютерах. Но встраивание метаданных не лишено недостатков. Во-первых, данные о фотографиях разбросаны по всей коллекции, и не дают о ней полного представления. Во-вторых, встроенные метаданные доступны только в момент работы с файлом или в некоторых программах просмотра изображений.


Каталог метаданных

Самым эффективным и безопасным способом управления метаданными является создание каталога всех изображений. В таком каталоге можно собирать, обрабатывать и сохранять информацию в виде отдельного единого файла для многих тысяч фотографий. Преимущества очевидны: вся информация об изображениях находится в одном месте; возможен быстрый поиск нужных картинок по всему архиву; возможен автономный поиск, то есть поиск, когда диски с оригинальными файлами не подключены; простое резервное копирование и восстановление информации об изображениях.

Сами метаданные условно можно разделить на три типа данных: технические, описательные и административные. Технический описывают такие характеристики изображения: время и дата съёмки, модель камеры, тип объектива, фокусное расстояние, светочувствительность, выдержка, диафрагма, поправка на экспозицию и так далее. Это один тип метаданных, по которым можно искать файлы определённого типа. Например, для создания панорамы необходимы кадры, снятые одним фокусом, с одинаковой диафрагмой, выдержкой. У изображений должна быть одинаковая ориентация, допустим, вертикальная. Такой выбор отсеивает ненужные в данном случае кадры, и количество файлов для просмотра и последующего отбора существенно уменьшается. Другой тип технических метаданных относится к настройкам изображения в RAW-конвертере. Например, вы настроили изображение в модуле Adobe Camera RAW (Photoshop). Если потом открыть этот файл в Lightroom, можно использовать файл с этими же настройками или отказаться от них. Главное то, что программа Lightroom «увидела» эту информацию. И наоборот, настройки, выполненные в Lightroom, используются в Adobe Camera RAW.

Описательные метаданные вводятся вручную. Этот тип метаданных фотограф задаёт сам: ключевые слова, место съёмки. Прочие данные по стандарту IPTC (International Press Telecommunications Council ― Международный совет по прессе

и телекоммуникациям), такие, как адрес, телефон, собственный сайт фотографа, авторское право, если упустили запрограммировать своё имя в камере, и другая подобная информация.

Административные метаданные содержат информацию о правах на использование, данные о модели, контактную информацию для правообладателей.

Если в метаданные, присоединённые к оригинальному RAW-файлу, добавить, например, информацию о фотографе, ключевые слова, рейтинги и т. п., то эти данные будут в последующем внедрены в форматы DNG, TIFF, JPEG, JPEG2000 и PSD при сохранении в этих форматах. Очевидно, что работать с каталогом следует на ранней стадии, чтобы впоследствии не записывать данные повторно в другие форматы.

IPTC, EXIF
Окно редактирования сведений о файле в программах Adobe. Во всех про- граммах Adobe окно вызывается из меню File → File Info (Файл → Информация о файле). Клавиатурные сокращения вызова команды разные. В Photoshop — Shift+Option+⌘+I, в Bridge — ⌘+I

При помощи каталогизатора можно даже визуально найти необходимый снимок без необходимости просмотра множества папок. Потому что путь к файлу — это ещё одна часть метаданных. Создание каталога также может помочь в поиске фотографий, которые случайно удалены, переименованы или перемещены. Каталогизатор сообщит, что изображение отсутствует, и должно быть найдено и восстановлено из резервной копии, а программа просмотра во время поиска просто пропустит несуществующий файл.

На основе ключевых слов, рейтингов, других признаков можно отображать конкретные темы съёмки. Например, осень в средней полосе России. Если прописаны необходимые ключевые слова, то за два-три клика каталогизатор отобразит необходимые картинки. Это простая фильтрация снимков по определённым признакам. Другим вариантом комбинации фотографий по темам будет создание виртуальных наборов. Это наборы аналогичны папкам, в которых вы храните изображения. Но в них просто указываются ссылки на оригиналы, без их перемещения или копирования. Таким образом, в разные виртуальные наборы можно включать одни и те же фотографии, без необходимости копировать несколько раз одни и те же файлы. Например, водопады, снятые в Норвегии, могут находиться в виртуальных наборах: «Вода», «Норвегия», «Лучшее», «Календарь 2019», «Выставка» и так далее. В таких наборах, как и в папках, можно создавать вложенные наборы. К примеру, создать набор «Фотокниги», содержащий наборы «Маленькие города», «Италия», «Норвегия», в каждом из которых имеются вложенные наборы «Кандидаты», «Финальные», «Панорамы» или другие, организованные подобным образом. Причём работа с такими наборами может быть и без доступа к оригинальным файлам. В той или иной степени создание виртуальных наборов помогает уменьшить визуальный беспорядок. Подобные возможности есть у программ-каталогизаторов Expression Media и Media Pro.

В последние годы стали популярны программы, совмещающие функции редактирования изображений и каталогизации. Наиболее известны Adobe Lightroom и Apple Aperture. Эти программы могут гибко управлять архивом, но текущие версии пока не лишены недостатков.

Например, Lightroom не может работать с несколькими каталогами одновременно. Хотя в Aperture можно переключаться между всеми проектами или альбомами в библиотеке, работать она может только с одной библиотекой. А при большом количестве изображений в одной библиотеке (каталоге) программы начинают работать медленнее. Когда я говорю большом каталоге, то речь идет не о двух-трех тысячях изображений. Пятьдесят тысяч, или сто, или больше?

Поэтому на данном этапе ни Adobe Lightroom, ни Apple Aperture пока не стали полноценными каталогизаторами. А вот использовать Aperture, Bridge, Lightroom или Photo Mechanic, как инструмент для каталогизации удобно.

Александр Ефремов ©

bottom of page