• Alexander Efremov

Использование шифт объектива на практике

Updated: Aug 19, 2018


Samyang Tilt-Shift 24 mm

Одной из областей применения шифт-объектива будет съёмка архитектуры и съёмка интерьеров без перспективных искажений, или с минимально возможными перспективными искажениями. Другой — панорамная съёмки без поворота камеры. Третьей — съёмка для создания фотографий большего размера без интерполяции.


Перспективные искажения

Как правило, бо́льшую часть кадров мы делаем с земли. И если архитектурные объекты расположены достаточно близко к камере, то нам не избежать перспективных искажений. Бороться с этим можно следующими способами. 

Следует найти «среднюю точку»: например, для объекта высотой с шестиэтажный дом средней точкой является высота третьего этажа. Оптическая ось при этом должна быть параллельна земле. Ещё вариант — установить объектив с большим фокусным расстоянием и отойти подальше. Перспективный сход останется, но будет менее заметен. В городе подобной методикой практически всегда невозможно воспользоваться, а кроме того, при таком способе, как правило, разрушается композиция. Лучший инструмент борьбы с перспективными сходами — шифт-объектив.

Если даже не удастся исправить сход полностью, то он всё-таки будет сведён к минимуму. Но если всё-таки сходов избежать не удаётся, то они должны быть симметричны и не напоминать трапецию. Ограничение составляет конструкция объектива, то есть максимальная степень сдвига. Исключение составит только ракурсная композиция, о которой в этой статье разговора не будет.

Любой шифт объектив устроен таким образом, что сформированное им изображение значительно превышает прямоугольник кадра. Это называется кроющей способностью объектива. Например, в стандартных объективах, рассчитанных на размер 24×36 мм, кроющий диаметр чуть больше диагонали кадра (43–45 мм). Для карданных камер с размером плёнки 9×12 см диагональ кадра составляет 15 см, а объективы для таких камер могут иметь кроющий размер 20–30 см. Благодаря такой особенности объектив можно сдвигать относительно плоскости плёнки или матрицы до тех пор, пока на них попадает изображение.

Так «видит» стандартный объектив

Что «видит» шифт-объектив при сдвиге вверх

Сравнение поля зрения стандартного и шифт-объектива Samyang Tilt-Shift 24 mm и размеры матриц

Шифт-объектив

Как было написано выше, чтобы не было перспективных искажений, оптическая ось должна быть параллельна земле. В этом случае линяя горизонта будет проходит через середину кадра, если она не перекрыта объектами съёмки. При съёмке архитектуры верхние части зданий будут обрезаны, а в нижней части кадра будет много земли. Это справедливо для обычного объектива, или для шифт-оптики без сдвига. При сдвижках оптическая ось остаётся параллельной земле, а значит не будет перспективных искажений.

Предположим, что необходимо расположить линию горизонта на расстоянии одной третей от нижней части края кадра. Если наклонить камеру, возникнут перспективные искажения. Конечно, когда мы снимаем просто пейзаж, эти искажения заметны не будут. Однако, когда в кадре будут высокие деревья, телеграфные столбы, архитектурные объекты, будет наклон вертикальных линий, и тем больше, чем все эти объекты ближе к краю кадра. Чтобы искажений не было, следует просто переместить объектив. Матрица моей камеры имеет размер 36×24мм. Если я хочу переместить линию горизонта вниз на 1/3 высоты кадра, мне нужно сдвинуть (Shift) объектив вверх на 4 мм. (Центральная линия расположена на 12 мм от нижней части кадра, её нужно расположить на 8 мм от нижней части кадра: 12 – 8 = 4 мм). Аналогично для портретной ориентации необходим сдвиг 6 мм, чтобы расположить горизонт на 1/3 высоты кадра (18 – 12 = 6 мм). Если вы снимаете не с земли, а с высокой точки, например с крыши здания, сдвиг объектива будет уже не вверх, а вниз.

В статье Samyang Tilt-Shift 24 mm есть пример для сдвига объектива вверх. Картинки ниже иллюстрируют сдвиг объектива вниз. Эти кадры были сняты без штатива. На верхнем заметен небольшой перспективный сход, который я не стал исправлять. Для исправления перспективных сходов можно сдвигать объектив влево или вправо, что на практике бывает реже и чаще применяется при съёмке интерьеров.


Шифт объектив, оптическая ось горизонтальна, сдвижек нет

Шифт объектив, камера наклонена, сдвижек нет, перспективные сходы

Шифт объектив, оптическая ось горизонтальна, сдвижка вниз

Когда вы используете команду исправления перспективы, неважно в какой программе, относительное расположение планов на конечном снимке не меняется. Если во время съёмки использовать шифт-объектив, следует следить за взаимным расположением переднего и заднего плана, так как при сдвиге они изменяют своё положение относительно друг друга. Этот эффект иллюстрируют картинки ниже.


Шифт объектив, оптическая ось горизонтальна, сдвижки нет

Шифт объектив, камера наклонена, сдвижки нет

Шифт объектив, оптическая ось горизонтальна, сдвижка вниз

Шифт объектив, оптическая ось горизонтальна. Слева — сдвижки нет, справа — сдвижка вниз. Задний план на одной линии, передний план смещён

Шифт объектив, оптическая ось горизонтальна. Слева — сдвижки нет, справа — сдвижка вниз. Передний план на одной линии, задний план смещён

Для получения технически грамотного снимка следует воспользоваться штативом. При некотором навыке использовать функцию Shift можно и с рук, хотя это и неудобно. Если же требуется снять панораму, используя шифт-объектив, без штатива точно не обойтись. А при установке камеры на штатив, следует воспользоваться уровнем.


Панорамы

Шифт-объектив отлично подходит для создания панорам без поворота камеры.

Шифт-объектив Samyang Tilt-Shift 24 mm, сдвиг влево

Шифт-объектив Samyang Tilt-Shift 24 mm, сдвиг вправо

При сборке панорам в различных программах я рекомендую выключать автоматическую сборку, так как часто происходят ошибки. Например в Photoshop при выборе команды сборки панорам Photomerge следует установить опцию Reposition — Перемещение.


Сборка в программе Photoshop, команда сборки панорам Photomerge, опция Auto. Ошибка сборки

Программа Photoshop, команда сборки панорам Photomerge, опция Reposition

Сборка в программе Photoshop, команда сборки панорам Photomerge, опция Reposition

Панорамы, собранные из кадров полученных шифт-оптикой (без вращения камеры), не имеют дугообразных искажений и/или интерполяции. Особенно это хорошо заметно при съёмке с расстояния, соизмеримого с величиной объекта. В первую очередь это удобно при съёмке интерьеров. Но и при съёмке архитектурных объектов с достаточно близкого расстояния, следует использовать шифт-оптику.

Обрати внимания на картинки ниже и сравните.


Левая колонка — кадры панорамы, снятые шифт-объективом Samyang Tilt-Shift 24 mm. Правая — кадры панорамы, снятые панорамной головкой тем же объективом.

Панорама, собранная из кадров, снятых шифт-объективом. Небольшие белые полоски по краям кадра появились из-за неточной установки камеры по уровню

Панорама, собранная из кадров, снятых при помощи панорамной головки, вращение камеры

О работе с тилт функцией читайте в статье «Глубина резкости и наклон объектива» (Статья в работе).

Samyang Tilt-Shift 24mm. Обзор объектива на практике

Tilt-Shift 24 mm — сдвиг, наклон, поворот — Анимация

#tilt #shift #tilt_shift #lens #Samyang #Samyang_Tilt_Shift_24 #сдвиг #наклон #поворот#вращение #оптика #объектив

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo