• Alexander Efremov

Работа с текстом в Mac OS

Updated: Jul 25, 2019


Клавиатуры разных моделей Mac

Специальные символы

Бывают случаи, когда необходимо вводить нестандартные тестовые символы. Такие, как ©, ®, ™.

Или текст может быть написан на языке, в котором используются диакритические знаки, например немецком, французском, датском. Для ввода различных знаков препинания (кроме нескольких стандартных клавиш на клавиатуре, таких как точка, или запятая), специальных символов, диакритических знаков в Windows используется клавиша Alt в сочетании с определённым кодом. Например, короткое тире вводится нажатием клавиши Alt и набором на цифровой клавиатуре кода 0150 (Alt+0150), а длинное тире — Alt+0151. Кавычки ёлочки: левая — Alt+0171, а правая — Alt+0187. Подобным способом можно ввести и специальные знаки, например, ©, ®, ° или знаки валют: €, £, которые на клавиатуре явно не обозначены. Способ достаточно неудобный, особенно, если приходиться вводить много текста — надо иметь под рукой справочную таблицу. Можно воспользоваться программой «Таблица символов», которая просто не годится для работы, когда требуется вводить много букв с диакритическими знаками.

Для тех, кто работает на Mac OS X, всё гораздо проще. В Mac OS X используются клавиши-модификаторы, которые временно меняют раскладку клавиатуры, если удерживать их в нажатом состоянии. Запомнить клавиатурные сокращения для некоторых знаков препинания и специальных символов помогает своеобразная виртуальная клавиатура. Чтобы её открыть, следует в меню значка текущей раскладки выбрать пункт Показать панель «Клавиатура». Если этой команды в указанном меню нет, следует запустить «Системные настройки» и открыть панель «Клавиатура». На вкладке «Клавиатура», следует отметить флажок у параметра «Показывать панели Клавиатура и Символы в строке меню». (В Mac OS 10.9.x Maverix. Для других версий операционной системы настройки отображения панелей «Клавиатура» и «Символы» находятся на вкладке «Язык и текст» Системных настроек). После этого в меню значка раскладки клавиатуры появится необходимая команда.

Чтобы ввести те или иные знаки следует нажать клавишу Option и соответствующую этому знаку букву. Причём, это работает как в русской, так и в английской раскладке клавиатуры, и для каждого языка будут вводиться свои символы. Например, для ввода © надо нажать Option+G (Option+П), для £ — Option+3. Для ввода других символов, возможно, потребуется подключить дополнительные языки и шрифты.

Практически во всех программах, где есть ввод текста, короткое тире «–» вводится нажатием клавиш Option +-, длинное тире — нажатием клавиш Shift+Option+-. Это относится не только к тестовым редакторам, но и к программам вёрстки, скайпу и браузерам.

Или при работе в Фейсбуке вы набираете текст по-русски и вам надо вставить ссылку на страницу конкретного человека. Для этого следует набрать знак @, а затем без пробелов имя этого человека. В русской раскладке знака @ нет. И ради ввода одного знака надо переключить раскладку раскладку? Нет необходимости. Нажимаем «секретные клавиши» Option+2 и знак @ сразу же введён. Или вы хотите добавить хештеги к своей публикации. Чтобы ввести знак #, не переключая раскладку, нажимаем Option+3 и вводим теги на русском. Понятно, что если вы пишите латиницей, в этих клавиатурных сокращениях необходимости нет. Если вы набираете текст на иврите, то для ввода этих и некоторых других

символов надо нажимать клавишу Shift, а не Option.

Знаки на русской клавиатуре при зажатой клавише Option

Знаки на русской клавиатуре при зажатой клавишах Shift и Option

Для ввода диакритических и специальных знаков в версиях Mac OS X, начиная с 10.7 Lion, есть два способа.

В первом достаточно при печати текста нажать и удерживать одну букву, например «а» — появится небольшое окошко с соответствующими диакритическими знаками. Для выбора символа следует нажать написанную под ним цифру.

Этот приём работает в TextEdit, однако в текстовых редакторах NeoOffice или Word очень неудобен, так как при появлении окна с диакритическими символами, буква продолжает набираться многократно. Чтобы способ хоть как-то работал, необходимо в Системных настройках (Клавиатура → вкладка Клавиатура) уменьшить автоповтор до минимума. В Photoshop или InDesign этот приём вообще не работает. Описанный приём включается и выключается при помощи специальной команды в программе Терминал. Те, кто не дружит с командной строкой, могут воспользоваться программой TinkerTool. При помощи этой программы можно настроить некоторые параметры в операционной системе Mac OS 10, которых нет в стандартных системных настройках.

К счастью, сохранился старый метод ввода диакритических знаков. Если нажать клавишу Option при открытой панели Клавиатура, то пять клавиш будут подсвечены оранжевым цветом (для английского языка). На этих виртуальных клавишах написаны основные диакритические знаки. При включении некоторых языков, например азербайджанского или финского, количество клавиш для ввода специальных символов увеличивается. Если же нажать Option в сочетании с определённой буквой, знак отобразится на фоне серого или цветного прямоугольника (цвет выделения зависит от программы). Потом надо нажать клавишу с буквой, и она появится с диакритическим знаком сверху, а выделение исчезнет. Например, чтобы напечатать букву ú на английской клавиатуре, следует нажать Option+E, а затем u — ту букву, над которой надо поставить диакритический знак.

Знаки на английской клавиатуре при зажатой клавише Option

Знаки на английской клавиатуре при зажатой клавишах Shift и Option


Кавычки

В отдельных программах, например в NeoOffice или InDesign, при правильной настройке ввода языка средствами программы, открывающие и закрывающие кавычки-ёлочки вводятся при нажатии значка ", который расположен на клавише с цифрой 2. Однако в TextEdit или Skype, несмотря на правильную установку замены кавычек в Системных настройках на панели Языки и текст во вкладке Текст, кавычки выводятся не «ёлочками» и не „лапками“, а символом, не принятыми в русской типографике, — "вот так". На самом деле это не кавычки, а значок дюйма, или секунд, например монитор 30", угол 45° 10' 33". Иногда такой символ называют универсальными кавычками, что неверно. Интересно, что даже при правильной настройке InDesign в некоторых русских шрифтах кавычки ёлочки набираются значком дюйма. Вот тут нам и помогают клавиши-модификаторы. Например, при русской раскладке для ввода значка « следует нажать клавиши Shift+Option +=, а при английской — клавиши Option +\.


Ввод кавычек в Mac OS

Панель Символы


Панель «Символы»

Для ввода многих специальных символов: математических, музыкальных, знаков пунктуации, пиктограмм, символов валют и других следует воспользоваться панелью Символы. Команда вывода этой панели на экран расположена в меню значка текущей раскладки. Если её там нет, следует в системных настройках отметить пункт Показывать панели «Клавиатура» и «Символы» в строке меню на панели Клавиатура. Эта панель объединяет все символы, которые содержатся в установленных шрифтах. Символы разбиты на категории, если этих категорий покажется мало, список легко расширяется. Для этого необходимо щёлкнуть на шестерёнке в левом верхнем углу окна и выбрать пункт Настроить список. В появившемся окне отметить необходимые пункты. При выбранном символе в правой части окна отображены варианты шрифтов, в которых встречается данный символ, и его кодировка. В Mac OS X Lion в таблице символов появились даже смайлики — эмодзи. При пользовании последними, например, при отправке почты на устройства не компании Apple, смайлики могут отображаться неправильно. Стоит заметить, что различные шрифты содержат разные символы. Например, знак ⌘ есть в шрифтах Lucida Grande или Apple Symbols, но его нет в шрифте Baltica. Поэтому, для печати некоторых символов потребуется установить дополнительные шрифты.

#текст #text #mac #macos #symbol #символы #диакритическиезнаки #апостроф #умляут #кавычки

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo