• Alexander Efremov

LensTagger — добавление данных о диафрагме и фокусе в плёночные объективы

Все фотографы знают, что при съёмке в файл добавляется различная техническая информация, например выдержка, диафрагма, фокусное расстояние объектива, модель объектива, модель камеры и т.д. Вся эта информация хранится в EXIF данных. Некоторые фотографы используют в своей работе объективы к плёночным камерам с ручной фокусировкой. Кто-то использует оптику компании Samyang. Я, например, часто снимаю объективом Samyang 14 mm f/2.8, а с недавнего времени стал применять Tilt-Shift 24 mm этой компании.


Адаптер Horseman VCC с камерой Canon

Другие используют специальный адаптер Horseman VCC, или других фирм, которые добавляют к зеркальным Canon или Nikon функционал студийных крупноформатных камер — наклоны, сдвижки, съёмку в крупном масштабе. На такие адаптеры или меха можно установить объективы Hasselblad, Pentax 645, Mamiya 645, или оптику с фокусным расстоянием 90–210 мм для Linhof или Horseman. Иногда фотограф использует в работе макромех, который не поддерживает связь объектива и камеры. Очевидно, данные о рабочей диафрагме, фокусном расстоянии, модели объектива, не записываются в EXIF данные. Через некоторое время фотограф забывает, какой оптикой пользовался, не говоря уже о рабочей диафрагме. Иногда такая информация не так важна, а иногда просто необходима. Например, для качественной сборки панорам необходимо знать фокусное расстояние объектива, а все кадры будущей панорамы должны быть сняты на одной диафрагме. Иначе панорама в специальной программе генерации панорам может быть собрана некорректно, или вообще не соединиться.

Существует бесплатная программа EXIFTool, которую написал Phil Harvey. При помощи EXIFTool можно читать, редактировать и добавлять недостающие данные в EXIF. Чтобы работать с EXIFTool, надо уметь работать с командной строкой. Я, как многие мои коллеги, увы, не умею.

К счастью, не всё так мрачно. Немецкий программист и фотограф Dirk Essl написал бесплатный плагин LensTagger для программы Lightroom (работает в версиях 3, 4, 5, 6, Classic CC, CC), который использует EXIFTool. 

Этот плагин добавляет в оригинальные RAW-файлы (и в любые другие, которые поддерживают протокол EXIF) следующую информацию:

— фокусное расстояние объектива;

— диафрагму;

— модель объектива;

— поддержку плёночных камер;

— поддержку сканеров;

— тип плёнки и её светочувствительность;

— ключевые слова и другие.

Прежде чем устанавливать LensTagger, необходимо инсталлировать EXIFTool, иначе плагин LensTagger работать не будет. EXIFTool есть как для Mac OS X, так и для Windows.

После установки LensTagger следует проверить активен ли данный плагин. Для этого в Lightroom следует активировать команду File → Plug-in Manager. Если плагин выключен, в окне Lightroom Plug-in Manager следует нажать кнопку Enable.


Окно Lightroom Plug-in Manager

Перед применением плагина необходимо в его окне записать данные о вашем объективе. Плагин вызывается командой File → Plug-in Extras → LensTagger. Если вам не нужна определённая информация, следует оставить это поле пустым. Если вы не снимаете или не снимали на плёнку, не используйте вторую вкладку плагина. 

Вкладка опций объектива плагина LensTagger

Вкладка опций плёнок плагина LensTagger

Окно подтверждения сохранения установок

Все предустановки сохраняются и сортируются в алфавитном порядке. Данные о плёнке, сканере и другие аналоговые параметры сохраняются в области Комментарий пользователя (Lightroom, панель Comments). После того, как все необходимые поля заполнены, предустановку следует сохранить под понятным именем. Я называю имя пресета моделью объектива с рабочей диафрагмой. Для записи данных в EXIF в Lightroom надо выделить необходимые файлы, выбрать команду File → Plug-in Extras → LensTagger и загрузить необходимую пред–установку. После её загрузки в окне плагина следует нажать кнопку Update Command. А затем Run Command. Теперь дождитесь выполнения действий, и только после этого нажмите ОК. Для того, чтобы данные появилось на панели Metadata программы Lightroom, следует выполнить команду Metadata → Read Metadata from Files.


Команда Read Metadata from Files

Панель метаданных программы Lightroom до и после применения плагина LensTagger

Панель метаданных программы Lightroom до и после применения плагина LensTagger

Окно Информация о файле (File Info) программ Photoshop и Bridge

По рекомендации разработчика для корректной работы LensTagger после сохранения или удаления предустановок плагин должен быть перезагружен. Для этого необходимо запустить Lightroom Plug-in Manager и отключить, а затем включить LensTagger.

И ещё раз напоминаю: перед запуском плагина LensTagger убедитесь, что программа ExifTool установлена. Иначе ExifTool работать не будет.

Скачать LensTagger

Скачать ExifTool

Tags:

LensTagger

lens

Lightroom

Horseman

Samyang

EXIFTool

Canon

Nikon

Hasselblad

Pentax

Mamiya

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo