• Alexander Efremov

Samyang Tilt-Shift 24mm. Обзор объектива на практике

Updated: Aug 19, 2018

Нередки мнения, что такой объектив не нужен, что можно взять широкоугольник, например 14 или 16 мм, а затем легко исправить перспективу в Photoshop. Тилт-шифт объективы имеют ручную фокусировку, работать ими неудобно.

На самом деле результат, полученный широкоугольным объективом, а затем исправленный в Photoshop, сильно отличается, как по передаче пространства, так и по форме объектов в кадре. Какая получается картинка со сдвигом (shift), или наклоном (tilt), или без перемещений, зачем нужны сдвиг и наклон читайте дальше. А те, кто думает, что такой объектив им не нужен, могут дальше не читать.

Область применения тилт-шифт объектива:

  • съёмка архитектуры без перспективных искажений, или с минимально возможными перспективными искажениями;

  • съёмка интерьеров без перспективных искажений, или с минимально возможными перспективными искажениями;

  • съёмка с большой глубиной резкости при малых значениях диафрагмы (открытая диафрагма);

  • съёмка не только с большой глубиной резкости, но и наоборот, имитация малой глубины резкости;

  • макросъёмка с большой глубиной резкости;

  • панорамная съёмки без поворота камеры;

  • съёмка для конечного увеличения размера фотографии без интерполяции и без поворота камеры при съёмке;

Наклон и сдвиг вверх одновременно

Наклон, сдвиг и поворот на 30° одновременно

Характеристики

Несколько слов, как устроен объектив Samyang T-S 24mm f/3.5 ED AS UMC.

Samyang T-S 24mm представляет собой полнокадровый широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием и с ручной фокусировкой. Главной особенностью объектива является наклон плоскости фокусировки относительно плоскости матрицы или плёнки, сдвиг оптической оси относительно центра кадра. Эти функции и называются Shift (сдвиг) и Tilt (наклон).

Оба механизма (shift и tilt) имеют плавную и независимую регулировку. Наклон оптической оси ± 8,5° и сдвиг ± 12 мм. Функции shift и tilt можно повернуть независимо друг от друга вокруг оптической оси на 90 градусов (с шагом в 30°). Это самая важная конструкция этого объектива. В большинстве tilt-shift объективах других фирм поворот и сдвиг происходят в направлениях под углом 90° друг к другу. А значит и невозможно пользоваться обеими функциями, когда необходимо исправить перспективу и получить резкий передний план, например при горизонтальном кадре. Обратите внимание, что многие модели объективов Canon и Nikon имеют только одну ось поворота — для шифт функции.

Объектив выпускается с креплением Canon EF, EF-S, Sony A/Minolta A, Nikon F (FX, DX) и Pentax K.

Резьба под светофильтр составляет 82 мм.

И два слова об оптической конструкции: все компоненты объектива имеют многослойное просветление UMC. Оптическая схема состоит из 16 элементов в 11 группах, с двумя асферическими элементами и двумя компонентами из мелкодисперсионного ED-стекла.

Объектив оснащён шкалой глубины резкости, которая расположена рядом со шкалой расстояний.

Минимальная дистанция съёмки составляет около 10 сантиметров.

Посмотреть анимацию сдвига, наклона, поворота

Искажения

Дисторсия, к сожалению, присуща всем широкоугольным объективам в той или иной степени. Как показало сравнение, у Samyang T-S 24mm дисторсия несколько меньше, чем у аналогичного объектива Canon, но немного больше аналогичного Nikkor. Сдвиг объектива практически не оказывает влияния на уровень дисторсии. Хроматические аберрации очень малы, что является отличным показателем для объектива короткого фокусного расстояния с большой кроющей способностью. При этом данный вид аберраций автоматически исправляется в Capture One 7–11 или модуле Adobe Camera RAW 7.х и выше (Photoshop CS6, CC2014—CC2018), или Lightroom версий 4–CC (Lens Correction — Remove Chromatic Aberration).

Исправление хроматических аберраций в Lightroom 4 – Lightroom CC

Несмотря на то, что сдвиг или наклон немного усиливают хроматические аберрации, они также исправляются автоматически в вышеназванных программах. В отношении хроматики Samyang T-S 24mm не одинок. Этот вид аберраций присутствует и у аналогичных объективов Canon или Nikon, а у отдельных моделей тилт-шифт объективов даже в большей степени. Виньетирование становится заметным в крайних положениях сдвига. Опять же, этот вид искажения присущ всем широкоугольным объективам (законы физики, никуда не деться). У аналогов Canon или Nikon виньетирование практически совпадает с объективом Samyang T-S 24mm.

Для себя я всегда проверяю объективы, фотографируя часть стеллажа своей библиотеки. Мелкие буквы на корешках, хороший контраст, заменяют мне миру. Я давно понял, что для практического использования и печати фотографий размером А2 и даже немного больше с полного кадра Canon 5D Mark II или Canon 5D Mark III, такого теста мне вполне достаточно. Я не занимаюсь научной фотографией.

Полный кадр, без наклонов и сдвижек, дисторсия не исправлялась

Центральная часть, диафрагма 4, отображение 100%

Левый верхний угол, диафрагма 4, отображение 100%

Центральная часть, диафрагма 8, отображение 100%

Левый верхний угол, диафрагма 8, отображение 100%

При диафрагме 5,6 размытие практически незаметено; при f/8–f/22 резкость одинаковая по всему полю.


Shift

На съёмке, используя функцию сдвиг (shift) можно без труда исправить перспективные искажения. Если же снимать стандартным объективом, то можно попытаться исправить эти искажения командой Lens Correction в программе Photoshop. Или использовать команду Lens Correction в модуле Adobe Camera RAW, или Lightroom. Или в другой удобной программе. Однако, при таком подходе снижается разрешение, или в конечном итоге для сохранения качества придётся уменьшить размер фотографии. Кроме этого, изменяется передача пропорций объектов. Посмотрите внимательно на картинки ниже.

Камера наклонена, характерные перспективные сходы

Оптическая ось, параллельна земле, искажений нет, но верх здания отрезан

Сдвижка вверх, искажений нет

Использование команды Lens Correction в Photoshop, перспективные сходы исправлены, иная передача пространства

Шифт-объектив, фрагмент 100%

Lens Correction, фрагмент 100%, есть потеря резкости

Кроме этого, сдвиг можно использовать для получения панорамных изображений, не используя панорамную головку. В этом случае не будет поворота камеры, а значит и дополнительных дугообразных искажений. Соотношение сторон в стандартном кадре полной матрицы составляет 3:2, при горизонтальном сдвиге — 2,55:1, а при вертикальном 1,24:1.

Подробно о работе c шифт-объективом смотрите в статье «Использование шифт объектива на практике».


Объектив смещён на 12 мм влево

Объектив смещён на 12 мм вправо

Горизонтальная панорама из двух кадров (смещение влево и вправо)

Объектив смещён на 12 мм вверх

Объектив смещён на 12 мм вниз

Вертикальная панорама из трёх кадров (смещение вверх, центральный кадр, смещение вниз), центральный кадр см. выше

Использование функции сдвига даёт примерно такой же поле зрения по горизонтали, как у 16 мм объектива, но с заметно более высоким разрешением.


12 изображений c разными углами поворота и сдвига, объединённых в один кадр командой Photomerge программы Photoshop

Tilt

Для достижения большой глубины резкости, даже при съёмке широкоугольным объективом, следует использовать функцию наклона (tilt). Это особенно важно, когда необходимо получить резкость всех планов снимка. Для достижения большой глубины резкости мы не можем полностью закрыть диафрагму, потому что из-за дифракции начинает снижаться резкость. И чем меньше пиксель матрицы, тем больше придётся открывать диафрагму. Бороться с этим противоречим и помогает тилт- оптика. Следующие снимки стеллажа демонстрируют использование функции наклона.


Диафрагма 5,6, наклона нет

Диафрагма 5,6, наклона нет, фрагмент 100%

Диафрагма 5,6, наклон 6 градусов

Диафрагма 5,6, наклон 6 градусов, фрагмент 100%

О том, как работать с тилт-функцией читайте в статье «Глубина резкости и наклон объектива» (В работе)


Работа с тилт-шифт объективом

При работе с тилт-шифт оптикой следует помнить, что при наклоне и сдвиге экспонометрия будет ошибочной. Это связано с тем, что встроенный экспонометр рассчитан на лучи, падающие под строго определённым углом. Поэтому работать на наклонах и сдвижках следует работать только в ручном режим, отключив любую автоматику экспозамера. А при работе с титл-шифт оптикой лучше всего использовать отдельный экспонометр. Если такого экспонометра нет, следует провести замер без наклонов и сдвижек, а затем снимать данный сюжет именно с этими показаниями.

Поскольку ни одна модель тилт-шифт объектива не фиксирует в EXIF ​​данные о наклоне или сдвиге, эту информацию полезно записывать. Я обычно после каждого кадра включаю запись видео и просто говорю в микрофон камеры параметры шифт, тилт и рабочую диафрагму.

О том, как добавить информацию о диафрагме в EXIF, читайте статью «Добавление информации в EXIF в оригинальные RAW-файлы».

При последующей обработке нельзя использовать профиль объектива Samyang 14mm f2.8 IF ED UMC Aspherical, который может автоматически подключаться в зависимости от настроек Adobe Camera RAW или Lightroom.

Обзор на LensTip

Русская версии сайта компании Samyang

Вердикт

Плюсы:

  • очень хорошее качество изображения в центре кадра;

  • хорошее качество изображения на краях кадра;

  • очень низкие хроматической аберрации, которые легко исправимы программными методами;

  • умеренное дисторсия; очень небольшая кома; низкое виньетирование при нормальном положении объектива (без любых сдвигов);

  • самый дешёвый, полноценный тилт-шифт на рынке объективов.

Минусы:

  • слегка размывает углы при диафрагме 4;

  • при f/5,6 эффект практически незаметен; при f/8–f/22 резкость одинаковая по всему полю. (Хочу заметить, что у объектива Canon EF 17-40 mm f/4 L USM размытие углов при фокусе 17–19 мм гораздо больше, чем у Samyang T-S 24mm f/3.5 ED AS UMC, причём на всех диафрагмах).

  • блики при съёмке в контровом и скользящем свете, в некоторой степени исправимо при использовании бленды;

  • узкое кольцо управления диафрагмой, что приводит к частому касанию кольца резкости и, как следствие, его смещению, а значит к получению в итоге — нерезкого кадра;

  • винты фиксации тилт и шифт сдвижек небольшого размера, что немного неудобно в работе, так как приходится применять большие усилия.

Данное мнение является относительным, так как я не проводил тщательного замера по различным мирам и шкалам.

Однако, я считаю разрешение объектива Samyang T-S 24mm f/3.5 ED AS UMC высоким для подавляющего числа фотографических сюжетов.

Этим объективом можно получить фотографии, такого же качества, как и снимки, сделанные с его, более чем два раза, дорогостоящими конкурентами. Возможно, что процесс съёмки займёт немного больше времени. Думаю, что игра стоит свеч. Конечно, каждый выбирает для себя.

Несколько слов в заключении

Любой тилт-шифт объектив потребует определённого времени и усилий, чтобы понять его функции и научиться с ним работать. Для получения технически грамотных снимков с высоким фотографическим качеством потребуется штатив. «Щелкунчики» могут не беспокоиться. Снимать с рук, используя шифт, очень трудно, а используя тилт практически невозможно.

Правила работы с тилт-шифт оптикой читайте в следующих статьях:

«Глубина резкости и наклон объектива» (Статья в работе)

«Исправление перспективы при помощи шифт объектива» 

Tilt-Shift 24 mm — сдвиг, наклон, поворот — Анимация

#tilt #shift #tilt_shift #lens #Samyang #Samyang_Tilt_Shift_24 #сдвиг #наклон #поворот #вращение #оптика #объектив

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo