• Alexander Efremov

Собственные настройки по умолчанию в Adobe Camera Raw (версия 12.2) и Lightroom Classic (версия 9.2)

При работе в Adobe Camera Raw (ACR) или Lightroom можно сразу применять одинаковые настройки к однотипным файлам. Очевидно, такой подход существенно сокращает время работы. Даже если фотография не требует никаких настроек — изменение экспозиции, контраста, яркости, баланса белого и других, очевидно, что необходимо активировать две опции в панели Lens Corrections (Коррекции объективов): Remove Chromatic Aberration (Удалить хроматические аберрации) и Enable Profile Corrections (Включить профиль коррекции). По умолчанию эти опции отключены. В более ранних версиях Camera Raw (ACR) или Lightroom можно было сохранить эти настройки как Save New Camera Raw Defaults (Сохранить новые настройки Camera Raw по умолчанию).

Сохранение настроек Camera Raw в версия ACR 12 и ниже

В этом случае при открытии Raw-файла изображение открывалось в модуле Camera Raw с активными опциями Lens Corrections. Однако, если вы снимали двумя камерами, пусть даже и одной модели, настройки по умолчанию загружались только для одной камеры. Возникает вероятность забыть включение коррекций объектива. Хроматическая аберрация, дисторсия особенно заметны для широкоугольных объективов. А если у вас большой архив и разные годы вы снимали разными камерами, все время необходимо помнить о включении коррекций объектива для конкретной камеры.

Новый интерфейс Raw Defaults в Adobe Camera Raw (ACR) предоставляет простой способ назначения и управления настроек Raw-файлов по умолчанию для нескольких моделей камер. Например, вы можете изменить настройку по умолчанию (применить пользовательский профиль камеры, изменить резкость или включить коррекцию профиля объектива) для всех изображений, полученных с конкретной камеры, а для другой создать другие или аналогичные настройки.

Изменение настроек по умолчанию позволяют изменять нужные параметры без необходимости сначала импортировать файлы, а затем изменять настройки.

Для универсального применения одних и тех же настроек по умолчанию (ко всем камерам) следует создать пресет. Открываем изображение и выбираем нужный профиль (я оставил профиль Adobe Standard на панели Basic) и на панели Lens Corrections включил Remove Chromatic Aberration и Enable Profile Corrections.

Adobe Camera Raw, Profile
Adobe Camera Raw, Lens Corrections

Далее нажимаю Save Setting и в появившемся окне задаю нужные опции.

Adobe Camera Raw, Save Setting

Adobe Camera Raw, Save Setting, Chromatic Aberration

В следующем окне задаю понятное имя настроек. Я задал описательное название и модель камеры, к файлам которой будут применяться настройки.

Теперь не закрывая окна Camera Raw, щелкните значок Preferences.

Camera Raw Preferences, button

Активируем пункт Raw Defaults и в окне Available Cameras выбрать нужную камеру. По умолчанию будет та камера, который вы снимали данную фотографию.

Чтобы установить разные исходные значения по умолчанию для каждой модели камеры, включите Override master setting for specific camera (Переписать основную настройку для конкретной камеры), и выберите камеру из списка доступных камер. Обратите внимание, чтобы камера появилось в списке, необходимо выделить изображение, снятое на эту камеру.


Camera Raw Preferences, Override master setting for specific camera

Щелкните раскрывающееся меню справа от выбранной камеры и выберите Camera Setting (Настройки камеры) или Choose Preset (Выбрать предустановку). Список доступных пресетов зависит от количества предустановок как стандартных, так и пользовательских.

Camera Raw Preferences, user presets

Чтобы сбросить, изменить или удалить настройку по умолчанию, щелкните значок Дополнительно (три точки) справа от списка Camera Model / Default и выберите нужный параметр. Если у вас несколько камер одной модели, включите Show serial numbers (Показать серийный номер). И повторите эту операцию для каждой модели камеры.

Для программы Lightroom Classic (версия 9.2 и выше) настройки создаются аналогично. Причём, если вы создали такие предустановки для Camera Raw, они будут доступны и для Lightroom Classic 9.2 и выше. И наоборот.


Lightroom Classic 9.2, Preferences
Lightroom Classic 9.2, User Preferences

Lightroom Classic 9.2, Import, User Preferences

Для тех, кто в предыдущих версиях задавали пользовательские настройки по умолчанию, эта новая функция настроек по умолчанию заменяет предыдущий метод создания пользовательских предустановок по умолчанию. Пользовательские настройки по умолчанию из предыдущих версий не совместимы с новой системой.

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo