• Alexander Efremov

Резкость и наклон объектива. Часть 2. Фокусировка тилт-объективом. Примеры съёмки

Фокусировка тилт объективом

Процесс фокусировки достаточно прост, но для начинающего работать с тилт-шифт оптикой может занять некоторое время. Научившись работать с такими объективами или камерой с уклонами, процесс фокусировки не представит никакой сложности. Надо просто запомнить порядок действий. Сначала перед фокусировкой следует выбрать две крайние точки — дальнюю и ближнюю, поле между которыми обязательно должно быть в резкости.

Тилт шифт объектив. Стандартное положение без смещений
Тилт-шифт объектив. Стандартное положение без смещений. Нет резкости в верхней и нижней части кадра

Итак:

  1. Выбираем произвольное значение для наклона

  2. Сфокусируемся на дальней точке

  3. Посмотрим на ближайшую точку. Для удобства работы следует в режиме Live View задать увеличение 100%, или смотреть картинку на экране монитора, если съёмка идёт через компьютер.

  4. Теперь следует немного уменьшить дистанцию фокусировки и посмотреть, что происходит с ближайшей точкой.

  5. Если ближняя точка становится резче, то следует увеличить наклон объектива (более высокое значение) и перейти к шагу 2.

  6. Если ближняя точка размывается, то следует уменьшить наклон объектива (более низкое значение) и снова перейти к шагу 2.

  7. Если изменения в резкости ближней точки трудно увидеть, следует перейти к шагу 8

  8. Сфокусируемся на дальней точке

  9. Посмотрим на ближайшую точку

  10. Увеличим немного дистанцию фокусировки и проверим ближнюю точку

  11. Если ближняя точка станет более резкая, следует уменьшить наклона и перейти к шагу 8

  12. Если ближняя точка станет более размытая, следует увеличить наклона и перейти к шагу 8

После нескольких повторов этих операций будет найдена оптимальная резкость на ближних и дальних точках. Небольшие ошибки компенсируются закрытием диафрагмы.

(Вы можете попробовать следующий вариант: сфокусировать объектив на центральную часть кадра, а потом наклоняя объектив добиться одинаковой резкости по всему полю. Этот вариант удобен для предварительной настройки. Однако в полнокадровых и кропнутых камерах добиться резкости, рассматривая изображение на небольшом экране, неудобно). Этот метод больше подойдёт для опытных фотографов. Так что, если научитесь, используйте этот метод. Он гораздо быстрее.


Тилт шифт объектив. Объектив наклонён вниз, в сторону нижней плоскости. Шифт (shift) смещения нет
Тилт шифт объектив. Объектив наклонён в сторону объекта съёмки (тут вниз). Резкость по всему кадру. Однако, композиция изменена. «Срезана» верхняя чаять кадра
Тилт шифт объектив. Объектив наклонён вниз, в сторону нижней плоскости. Шифт (shift) смещения вверх на 3,5 миллиметра
Тилт шифт объектив. Объектив наклонён в сторону объекта съёмки. Резкость по всему кадру. Для исправления композиции объектив смещён вверх на 3,5 миллиметра

Будьте внимательны: после изменения наклона объектива и последующего наведения на резкость изменится композиция кадра — при наклоне вниз будет «срезана» верхняя часть, при наклоне вверх — нижняя. Чтобы вернуть кадр в первоначальные границы, следует воспользоваться функцией шифт. В данном примере я сдвинул объектив вверх на 3,5 миллиметра.

Следует помнить, что при сильных наклонах возможно заметное падение резкости к краям кадра, особенно при открытых диафрагмах. Это связано с качеством самой оптики и этот эффект, в той или иной степени, присущ даже дорогим объективам. В данном случае я говорю о стандартных tilt-shift объективах, предназначенных для полнокадровых 35 мм камерах. Поэтому не следует наклонять объектив больше, чем требуется. Или, как написано в первой части статьи, использовать объективы для среднеформатных камер с тилт-шифт адаптером. Очевидно, что при использовании оптики для среднеформатных, крупноформатных камер, или высококачественных объективах для 35 миллиметровых, заметных потерь резкости не будет.


Примеры фотографий с использованием функции титл (tilt)

В первой частим статьи был приведены примеры съёмки микроскопа, съёмки горизонтальной поверхности и городской улицы с близким передним планом.

Следующие три фотографии сняты объективом Samyang Tilt/Shift f3.5 24 mm, рабочая диафрагма 5.6. Использован штатив.

Тилт-шифт объектив. Стандартное положение. Сдвижек и наклонов нет. Обратите внимание на резкость в левой и правой частях кадра. Диафрагма 5.6
Тилт-шифт объектив. Объектив наклонён в сторону шляп. Снимок полностью резкий. Диафрагма 5.6
Тилт-шифт объектив. Объектив наклонён от шляп. Левая и правая части снимка более нерезкие, если сравнить со съёмкой без наклона объектива. Диафрагма 5.6

Вертикальная панорама в городском пейзаже с резким передним планом

Использование функций шифт (shift) и титл (tilt).

Несмотря на то, что снимок ниже кажется обычным, он сделан из трёх горизонтальных кадров в технике панорамной фотографии. Камера была закреплена на штативе, оптическая ось объектива параллельна земле, чтобы не было перспективных сходов. Затем функцией тилт была установлена резкость переднего и заднего планов. Наклон объектива составил 1,5°. Потом я снял три кадра, используя функцию шифт.

Панорамный кадр из трёх горизонтальных снимков. Тилт-шифт объектив. Наклон 1,5° в сторону земли.
Положение объектива для съёмки трёх фотографий ниже
Тилт-шифт объектив, сдвиг вверх на 12 мм, наклон вниз на 1,5°
Тилт-шифт объектив, сдвига нет, наклон вниз на 1,5°
Тилт-шифт объектив, сдвиг вниз на 12 мм, наклон вниз на 1,5°

Используя такую технику съёмки можно получить кадр в 1,6 больше, чем позволяет снять ваша камера. Например, вместо 30 мегапикселей снимок будет иметь 48 мегапикселей. Кроме этого можно увеличить охват снимаемого пространства. В данном случае по полю зрения получился кадр эквивалентный фокусному расстоянию 14 миллиметров, при съёмке объективом с фокусным расстоянием 24 миллиметра.


Тем, кто не увидел:

Резкость и наклон объектива. Часть 1. Немного теории. Примеры фотографий тилт-шифт объективом

Использование функции шифт на практике

Tilt-Shift 24 mm — сдвиг, наклон, поворот — Анимация


В настоящее время существую программы, как для iPhone, так и для Android, которые помогают рассчитать на какой угол надо наклонить объектив, чтобы горизонтальная или вертикальная поверхность была резкой. Например, земля, море, стол, склон холма, стена и т. д.

Для iPhone: Tilt Calculator в Apple App Store, cайт разработчика

для Android Tilt Shift Rotate в Google play

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo
© Alexander Efremov, 2021