• Alexander Efremov

Резкость и наклон объектива. Часть 1. Немного теории. Примеры съёмки тилт-шифт объективом

Короткое вступление

При работе большинством фотокамер область резкости регулируется кольцом фокусировки объектива и рабочей диафрагмой. Чем меньше диафрагма (больше число), чем больше глубина резкости. (Меньше диафрагма, это значит, что через неё проходит меньше света). Следует помнить, что чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше глубина резкости изображаемого пространства, на такой же диафрагме. И наоборот. При съёмке крупных объектов, которые расположены под углом к оси съёмки, на большинстве диафрагм только часть объекта будет резкая. Это особенно заметно при съёмке архитектуры, пейзажа или крупных предметов с близкого расстояния. Не следует забывать и о том, что чем ближе к объекту, тем меньше глубина резкости. Последнее особенно заметно при макросъёмке.

К сожалению, в современных цифровых камерах при уменьшении диафрагмы меньше определённых значений влияние дифракции становится очень заметным. Дифракционный предел зависит от размера матрицы, точнее от размера пиксела. А с увеличением дифракции уменьшается резкость. Чем меньше пиксел, тем меньше можно закрывать диафрагму. (Эта статья не о дифракции, не о глубине резкости, не о матрицах. Тем, кому интересно, могут поискать и найти множество статей на вышеперечисленные темы). Кроме этого, даже при полностью закрытой диафрагме, читай максимальной глубине резкости, есть много случаев, когда невозможно добиться резкости главного предмета в кадре. Вот поэтому и следует использовать тилт-шифт оптику.

Слева снимок без уклонов, справа использована функция tilt. Обе фотографии сняты с диафрагмой 8. Объектив Samyang Tilt/Shift f3.5 24 mm

Этот текст будет интересен тем, кто хочет понять, зачем нужны объективы с функцией наклона и как быстро наводить на резкость тилт-шифт (Tilt -Shift) объективами.

Фотографы, которые работали с карданной камерой, хорошо знаком принцип работы с наклонами и поворотами объектива и/или кассеты с плёнкой. Функция наклона (Tilt) в тилт-шифт (Tilt -Shift) объективах работает аналогичным образом.


Немного теории

Чтобы понять, как происходит фокусировка тилт-шифт объектива, надо вспомнить, как происходит наводка на резкость стандартной оптикой. При наводке на резкость объектив, в данном примере весь блок линз, «отъезжает» от плоскости матрицы или плёнки. Например, если объектив с фокусным расстоянием 50 мм сфокусирован на бесконечность, расстояние между матрицей и объективом составляет 50 мм. (Правильнее сказать, между матрицей и главной оптической плоскостью объектива). Чем ближе объект съёмки, тем больше объектив выдвигается вперёд. Этот пример показан на картинке ниже. При этом плоскость резкости параллельна плоскости плёнки или матрицы.

Схема наводки на резкость стандартным объективом. (Жёлтым показана стандартная глубина резкости)

Примечание:

Во многих современных объективах для наводки на резкость используется смещение внутренних линз, а передняя линза и/или весь блок линз остаются в неподвижности, что несколько затрудняет понять принцип наводки на резкость. В тилт-шифт оптике наводка на резкость происходит именно при смещении всего блока линз в объективе.


А теперь представьте, что с одной стороны кадра объектив выдвинут больше, чем с другой. А значит сместится плоскость фокуса. Физически такого положения объектива можно добиться изменив его наклон относительно плоскости матрицы или плёнки. Таким образом, возможно резко сфокусировать объектив как на переднем, так и на заднем планах.

Схема световых лучей для различных дистанций съёмки

Равномерное распределение резкости будет лишь в том случае, если плоскость резкого изображения (матрица, плёнка), оптическая плоскость объектива и плоскость объекта съёмки пересекаются в пространстве на одной линии. Это правило пересекающих областей называется правилом или принципом Шаймпфлюга. На картинках эта линия обозначена красной точкой и перпендикулярна плоскости рисунка. При фиксированном угле наклона и изменении дистанции фокусировки плоскость фокуса вращаться вокруг оси Шаймпфлюга (перпендикулярна плоскости рисунка). В этом случае зона резкости имеет форму клина, вершина которого находится у оси вращения, относительно которой производится поворот.

Примечание:

Теодор Шаймпфлюг (Theodore Scheimpflug) — офицер австрийской армии. В 1904 году он получил патент на открытый им принцип фокусировки, который он использовал для коррекции перспективы при аэрофотосъёмке.


Таким образом, наклоняя объектив в ту или другую сторону, можно достичь большой глубины резкости, которую невозможно достичь используя только диафрагмирование.

Кстати, используя это правило, фотографы при печати фотографий исправляли перспективные сходы. Для достижения идеальной резкости на отпечатке плоскость плёнки в фотоувеличителе, плоскость фотобумаги и оптическая плоскость объектива пересекались на одной линии.

С закрытием диафрагмы клин резкости, как бы раскрывается, тем самым увеличивается область резкости. И резкость предметов, выходящих из плоскости резкости, определяется степенью закрытия диафрагмы, как и при обычной съёмке.

Наклонять объектив можно не только вверх или вниз, но и влево или вправо. Например наклон вверх, когда в кадре важны потолок, или свод низкой арки. Влево или вправо, когда важна резкость стен, книжных стеллажей или других вертикальных поверхностей.

Жёлтым и зелёным показана глубина резкости, которая распространяется от точки пересечения

Тилт оптику можно использовать и наоборот — для эффекта малой глубины резкости. Для это надо просто наклонить объектив в другую сторону. В недавнем прошлом этот приём активно использовали на обложках таких журналов, как Vogue, Look или Life, чтобы сконцентрировать взгляд на главной части кадра. Например, при съёмке портрета сфокусироваться только на глазах или губах. Надо помнить, что съёмка велась на карданные или камеры с уклонами на форматы 9×12, 13×19, 18×24 см с фокусным расстоянием объективов 135–360 мм. Добиться эффекта малой резкости с более длиннофокусной оптикой гораздо легче, чем с относительно короткофокусной оптикой. При этом навестись на резкость было относительно легко, так как область наводки на резкость совпадала с размером плоской плёнки (9×12, 13×19, 18×24 см). Через видоискатель 35-мм камеры навестись на резкость значительно труднее. В первую очередь это и было малой популярностью тилт-оптики для узких, 35-миллиметровых камер.


К сожалению, тилт-шифт объективы не позволяют полностью добиться эффекта, который можно получить при помощи карданных камер. Это связано с наклонами и подвижками только передней панели — панели крепления объектива. Например, в отдельных случаях невозможно полностью исправить перспективный сход после наклона объектива, так как шифт функция имеет определённый предел. В большинстве тилт-шифт объективах диапазон шифт составляет ±11–12 миллиметров, диапазон тилт ±7–9 градусов. В карданных камерах можно наклонять и сдвигать не только панель крепления объектива (на жаргоне фотографов переднюю доску), но и панель крепления матрицы или плёнки (заднюю переднюю доску).

Карданная камера с уклонами

Кроме этого кроющая область тилт-шифт оптики для полнокадровых камер, в отличие от объективов для карданных камер, ограничена. (О кроющей способности смотрите тут). В настоящее время множество компаний, которые выпускали карданные камеры, производят адаптеры для большинства современных цифровых камер. Как полнокадровых, так и среднеформатных. То есть на кардан можно закрепить практически любую цифровую камеру, и снимать с любым объективом, предназначенным для средне или крупноформатных камер. При использовании оптики для среднеформатных и крупноформатных камер, у которых кроющая способность существенно больше, чем у стандартных тилт-шифт объективах, возможностей сдвига и наклона больше.

Canon 5D Mark II закреплён на камере Horsemam
Цифровой задник Leaf, закреплённый на карданной камере














Если у вас есть оптика, для средне или крупноформатных камер, имеет смысл купить специальный тилт-шифт адаптер, для установки такого объектива на вашу камеру. Множество компаний выпускают такие адаптеры. Стоимость адаптера начинается от 150$. Это гораздо выгоднее, чем покупать тилт-шифт объектив за 2000$, даже если вы хотите ещё купить и объектив для среднеформатной камеры. Для сравнения кроющая способность стандартных тилт-шифт объективов лежит в диапазоне 60-64 миллиметра. Кроющая способность объективов для Pentax 6x7 или Mamia RB 6x7 составляют 100 миллиметров и более.


Примеры фотографий с использованием функции титл (tilt)

Все 4 фотографии ниже сняты объективом Samyang Tilt/Shift f3.5 24 mm,

диафрагма 5.6. Использован штатив.

Тилт-шифт объектив. Стандартное положение. Сдвижек и наклонов нет. Обратите внимание на резкость в верхней и нижней частях кадра. Диафрагма 5.6
Тилт-шифт объектив. Объектив наклонён вниз. Обратите внимание на резкость в верхней и нижней частях кадра. Диафрагма 5.6
Тилт-шифт объектив. Объектив наклонён вверх. Обратите внимание на резкость в верхней и нижней частях кадра. Диафрагма 5.6

Снимок выше как раз иллюстрирует пример, как можно добиться малой глубины резкости даже при использовании широкоугольного объектива.

Тилт-шифт объектив. Объектив наклонён вниз и повёрнут на 30°. Обратите внимание на резкость в верхней и нижней частях кадра. Диафрагма 5.6

На последнем снимке серии кроме наклона объектив был повёрнут. В результате зона нерезкости тоже повёрнута. Поворот объектива вокруг оптической оси необходим не только как технический приём в определённых ситуациях. Вращение объектива можно использовать и как творческий приём, например, для выделения главного на снимке.


Следующие две фотографии сняты объективом Samyang Tilt/Shift f3.5 24 mm,

диафрагма 8. Штатив не использовался. Обратите внимание на разную композицию кадров.

Тилт шифт объектив. Стандартное положение без смещений. Передний план нерезкий
Тилт шифт объектив. Наклон объектива вниз на 2°. Передний план теперь резкий

Продолжение: Резкость и наклон объектива. Часть 2. Фокусировка тилт-объективом

Использование функции шифт на практике

Tilt-Shift 24 mm — сдвиг, наклон, поворот — Анимация


Небольшое замечание

За последние два года (на момент написания статьи) я получил несколько писем от своих бывших студентов и от незнакомых людей с просьбой рассказать, как снимать тилт-шифт (Tilt -Shift) объективами. Точнее, как быстро наводиться на резкость, используя функцию tilt. Я ответил, посмотрите в сети, найдёте. В ответ мне сказали, что такой информации нет. Я не поверил и стал проверять. Действительно, на этот момент в русскоязычном интернете я не нашёл никакой информации, как правильно работать с тилт-шифт (Tilt -Shift) объективами. Во множестве статей рассказано о теоретическом использовании тилт-шифт объективов, и ни в одной статье не написано, как научится наводить на резкость тилт-шифт оптикой.

Полная некомпетентность блогеров и преподавателей фотографии в вопросе использования тилт-шифт оптики удручает. Тексты, которые я видел в русскоязычном (и не только) интернете или являются плохой компиляцией нескольких статей, или это просто электронный перевод с европейских языков. Причём некоторые авторы текстов порой настолько не компетентны, что даже не могут правильно редактировать машинный перевод.


  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo
© Alexander Efremov, 2021