• Alexander Efremov

Фотография без Photoshop. Доллар или серп


Фотография без Photoshop. Доллар или серп

Снимок сделан в технике мультиэкспозиции в 1990 году, в конце перестройки, для обложки еженедельника «Собеседник». Ни о какой программе Photoshop я тогда и не слышал. Сначала был снят вид на Кремль с Большого Каменного моста, а потом на тот же кадр в студии снят стилизованный знак доллара.


Схема съёмки. Доллар или серп

Знак был вырезан в куске черного картона и заклеен желтой прозрачной пленкой (фолией). Для создания иллюзии свечения знак доллара был снят в сильной нерезкости: съемка велась примерно с расстояния 1 метр, объектив был поставлен в положение бесконечности, а диафрагма полностью открыта. Для подбора правильной экспозиции (гарантии согласованности яркостей неба и знака доллара) делались перекрестные дубли (см. таблицу ниже). В результате я получил 9 кадров, на трех из которых было одинаковое по плотности небо с разным по плотности знаком доллара.

Схема расчёта экспозиции

На трех других кадрах было также одинаковое по плотности, но более светлое небо, а знак доллара был опять разным по плотности, и т. д. Изменение экспозиции производилось с шагом в одну ступень выдержки, а диафрагма в каждом случае не изменялась. Самым сложным в этом снимке было перемотать среднеформатную пленку назад так, чтобы знак доллара попал в нужную область неба.

Для позиционирования знака в необходимую область контур Кремля был обведен фломастером на фокусировочном экране. Поскольку яркость знака доллара была существенно выше, чем яркость неба, неба сквозь знак не видно.

Камера: Pentax 6×7 см Объектив: 2,8/100 мм

Экcпозиция: различная

Пленка: Kodak 100Plus

Свет: закатное небо,

лампа накаливания 100 ватт

#фотография #натюрморт #экспозиция #photo #мультиэкспозиция #Фотография_без_Photoshop #реклама

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo