• Alexander Efremov

Фотография без Photoshop. Свеча в лампочке

Updated: May 20


Фотография без Photoshop. Свеча в лампочке

Сюжет этого снимка родился, когда случайно разбилась лампочка. Она лопнула так, что колба отделилась от цоколя, но осталась цела. Это натолкнуло меня на мысль вставить в лампочку горящую свечку. Но в замкнутом пространстве с малым количеством воздуха свечка гореть отказывалась, к тому же колба мгновенно заполнялась дымом.

Цоколь со свечкой был закре- плен на торчащей из фона спице длиной примерно 0,5 метра. Самой спицы не видно за цоколем. Затем была снята горящая свечка с выдержкой в 1/8 секунды.

После этого свечка была погашена, на цоколь осторожно, чтобы ничего не сместить, надета колба, и произведено второе экспонирование, опять же с выдержкой в 1/8 секунды. Поэтому суммарная экспозиция на цоколь, свечку и фон составила 1/4 секунды (диафрагма не менялась). Пламя и колба получились с вдвое меньшей экспозицией, но для пламени этого все равно оказалось многовато. Подобным же образом различные шарлатаны снимают «призраков» или «выход во сне в астрал». Судите сами: снял пустую комнатус половинной экспозицией, а потом еще раз с половинной экспозицией, но уже с человеком в кадре. Фигура окажется полупрозрачной, сквозь нее будет видна комната. Во всех остальных местах комната получится нормальной. Камера, естественно, должна стоятьна штативе.

Лампочка с фигой

Другой вариант снимка лампочки был сделан «напрямую» (без применения приема мультиэкспозиции).

При съемке подобных кадров следует помнить, что экспозицию надо менять только выдержкой, иначе не избежать появления контура вокруг объектов, поскольку

при изменении диафрагмы их размеры немного меняются

Камера: Linhof Cardan Color 4×5 дюйма; Объектив: Schnaider 2,8/180 мм Экcпозиция: диафрагма 8,

выдержка 2 раза по 1/8 с

Пленка: Kodak 64T;

Свет: приборы Kobalt, цветовая температура 3200° К

#фотография #натюрморт #экспозиция #photo #мультиэкспозиция #Фотография_без_Photoshop #реклама #студия #Linhof #трюк

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo