Фотография в экстремальных условиях

Книга посвящена особенностям съёмки в сложных погодных и природных условиях.

В книге рассказывается:

  • как использовать нестандартные точки съёмки. как снимать в сложных погодных  условиях (во время тумана, дождя, грозы, снегопада, мороза).

  • как снимать в сложных природных условиях (в пустыне, горах, море, зонах вулканической активности).

  • как снимать в сложных световых условиях, с солнцем в кадре, при свете луны, ночью.

  • как снять панораму при быстрой смене освещения или большой скорости движения облаков.

  • как снимать животных в их естественной среде обитания.

  • какая экипировка необходима для съёмки в сложных условиях.

  • как защитить свою аппаратуру от неблагоприятных воздействий.

 

«Одна из первых в истории человечества книг, которая может быть названа книгой, ― египетский папирус, хранящийся в Эрмитаже: „Потерпевший кораблекрушение“. Наследие Среднего царства ― примерно четыре тысячи лет назад. Корабль отправился на фараонские рудники, в буре все погибли, спасся один автор, а зашедшее на остров судно выручило его. Написано от первого лица ― классический жанр путешествия». Так пишет в своей книге «Слово в пути» известный писатель и путешественник Пётр Вайль. Вообще о путешествии и дороге написано немало литературных произведений в разных жанрах. От документальных, изложенных сухим и чётким языком исследователя, до авантюрных приключенческих романов. В наши дни перо заменила фотокамера. Хорошую фотографию можно сравнить с коротким рассказом, стихотворением или японским хайку. Такая аналогия зависит от сюжета и пластики снимка. А серия фотографий ― это уже повесть или роман, где последовательность снимков серии не менее важна, чем то, что на них изображено.

Эта книга — не учебник по фотографии для начинающих. Здесь вы не найдёте рассказа о том, что такое диаф- рагма или выдержка в фотографическом понимании. На эту тему написано уже множество книг, незачем повторять многократно сказанное.

Эта книга — также и не справочник поведения в нестандартных погодных и природных условиях, не учебник по правилам выживания в экстремальных ситуациях.

Эта книга — об особенностях съёмки в сложных погодных и природных условиях, и как быть к ним готовым.

Многие воспринимают термин «экстремальный» как нечто экстраординарное — нечто, чем занимаются люди, получившие специальную подготовку: спортсмены, военные, цирковые артисты. А для некоторых переночевать в палатке летом, не говоря уже о зиме, тоже относится к разряду экстремальных поступков. Для немалого числа людей встать до восхода, да ещё находясь в отпуске, тоже за рамками возможного, — я же на отдыхе. А мне, напротив, дома порой очень трудно вставать по утрам. Но когда я еду на съёмку, а в основном это съёмка пейзажей, понятие «днём — работать, ночью — спать» теряет смысл. Если не встать до рассвета, не увидишь самый эффектный свет в нужном месте и не снимешь лучшие кадры. А летом, особенно в северных широтах, ночь короткая. Снимаешь на за- кате, затем ночная съёмка, один-два часа, и уже рассвет. Поспать удаётся только днём. То есть когда солнце высоко, и свет самый «невыгодный». Давайте договоримся сразу: съёмка в экстремальных условиях — не спорт. Так, поход на байдарках для нас давно уже не спортивный маршрут. Это выезд на съёмку. И байдарка — только средство передвижения в интересные места, куда попасть можно лишь по воде. И по возможности в такие места, где редко ступала нога человека. Мы заранее, ещё в Москве, прикидываем точки возможных кадров и останавливаемся в вы- бранных местах на два-три, а иногда и на четыре дня. Иногда наши прогнозы оправдываются, иногда окружающий пейзаж вносит свои коррективы.

Нередко съёмка может стать экстремальной и в, казалось бы, самых привычных условиях и знакомой до мелочей обстановке. Такой её могут сделать дождь, сильный ветер, мороз, резкая перемена погоды и прочее. Замечу, кстати, что быстрая смена погоды при съёмке пейзажа — лучший вариант получить эффектные кадры, поэтому надо уметь быстро реагировать.

Экстремальными условия съёмки становятся для нас и в другом случае: когда мы оказываемся в незнакомой

и непривычной обстановке либо в ситуациях, скрывающих потенциальную опасность. Как правило, это случается в отпуске, когда мы путешествуем, и в стремлении увидеть что-то невиданное ранее нас заносит в горы, в море, в пустыни, в джунгли...

Моментальное и уверенное определение правильной экспозиции в условиях быстро изменяющегося сюжета — это порой сложная ситуация даже для опытного профессионала. На автоматику, кстати, в большинстве случаев полагаться нельзя. Однако технике фотографии можно научиться. Внешние же условия от фотографа не зависят. К ним надо быть просто готовым.

Большинство фотографий, представленных в этой книге, сняты в тех или иных нестандартных условиях. Кто-то на- зовёт эти условия экстремальными. Для других съёмка в различных погодных условиях, например при сильном мо- розе, давно стала обычным делом. Для меня, Алексея Васильева, Ольги Шпак, других наших коллег самым тяжёлым остаётся, пожалуй, только суммарный вес аппаратуры. Несмотря на то что большая часть фотографий в книге — это пейзажи, отдельная глава посвящена съёмке диких животных.

Любой фотограф сталкивается с различными экстремальными условиями. Если вы любите путешествовать и фотографировать, вы рано или поздно встретитесь с ними с большей вероятностью, но у вас всё получится. Мало кому приятно мокнуть по несколько дней, мёрзнуть, мучиться от жажды в пустыне. Но эти неудобства быстро забываются дома, особенно когда наградой стал отличный снимок. И ты сидишь с друзьями и радостно вспоминаешь: «А помнишь, как у нас было в Заполярье... А как мы погоду неделю на перевале ждали... Помнишь, как ты утопил свой сапог...»

Как было написано выше, в книге нет стандартных советов по определению экспозиции, какие фильтры и бленды использовать. Зато вы найдёте небольшие разделы, которые называются «Рассказ профессионала». В этих разделах вы не только прочитаете реальные истории, которые произошли с фотографами на съёмках, но и найдете практические советы по технике съёмки, некоторые правила поведения в нестандартных ситуациях, профессиональные тон- кости и секреты.

Я люблю фотографировать, люблю путешествовать, ездить куда угодно и когда угодно. Жаль, что на путешествия всегда мало времени. Но кадры надо не только снимать, но и печатать. А этот процесс идёт уже дома. Отбор хороших снимков очень жёсткий. Все кадры дороги как память. Но только малое их число достойно быть напечатанными. Алексей Васильев называет их «выставочные кадры». И если вы привезли с недельной съёмки один кадр, который достоин того, чтобы висеть в раме и радовать окружающих, это очень хороший результат.

Я рад, что мне повезло с женой — она понимает меня и сама любит фотографию. И даже иногда фотографирует меня, когда я оказываюсь в нестандартных ситуациях. Забывая порой о своих сюжетах и собственной безопасности.

Когда мы снимаем в сложных погодных условиях, шанс получить интересный кадр гораздо выше, чем при нормальной температуре в 20 °C на берегу спокойного моря. Те, кто по-настоящему любит пейзажную фотографию или съёмку животных в естественных для них условиях, не обращают внимания ни на какие трудности. На съёмке мы очень редко фотографируем друг друга, на это практически никогда нет времени. Но в этой книге вы всё же найдёте несколько фотографий, на которых видно, как и в каких условиях мы порой работаем.

Главное — любить то, что вы делаете! Экстремальная фотография — для всех!

Хочу ещё раз выразить отдельную благодарность моим друзьям и по праву соавторам книги Алексею Васильеву и Ольге Шпак, которые не только предоставили свои прекрасные работы для публикации, но и нашли время поде- литься своими профессиональными советами и рассказать несколько историй из своей фотографической практики.

 

За редким исключением, вы не найдёте здесь данных о выдержке и диафрагме, которые использовались при съёмке, поскольку практически третья часть фотографий в этой книге снята на плёнку, и ни я, ни мои коллеги уже просто не помним эти параметры. Это и старые снимки, когда цифровой фотографии не было совсем, и современные, снятые со светокистью. Кроме того, если вы не знаете формата камеры и фокусного расстояния объектива, то значение рабочей диафрагмы в принципе бессмысленно. Как в этом случае вы поймёте глубину резкости? Я не думаю, что большинство фотографов это заботит. Так или иначе, мы все обращаем внимание на визуальный эффект, а не на числа.

Но под каждым снимком я пишу, какой камерой он сделан: 35-миллиметровой или среднеформатной, плёночной или цифровой. Это важно для сравнения фотографий друг с другом, для возможности оценить пластику изображения.

Полноцветное, первое издание. 2012 год, 128 стр, ISBN 978-5-459-01555-3

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo
  • YouTube