Панорамная фотография

Эта книга посвящена современной панорамной фотографии. Описаны различные методы создания панорамных фотографий; рассказано как о специальных камерах, так и о стандартных зеркальных, которые используются в панорамной фотографии; рассмотрены специальные панорамные головки и показано, как собрать панорамную головку своими руками из готовых фирменных узлов.

Отдельный раздел книги посвящён работе в специальных программах по созданию панорам: Autopano Giga, Autopano Pro, PTGui Pro и Hugin.  Отдельно рассказано о создании панорам в программе Photoshop.

В книге описывается техника HDR и использование этой техники в панорамной фотографии. 

В книге рассказывается:

  • какие камеры нужны для съёмки панорамных фотографии;

  • какую оптику лучше использовать;

  • почему необходимо применять специальные панорамные головки;

  • как снимать панорамные и составные фотографии;

  • в чём разница между плоской, цилиндрической, сферической и другими типами панорам;

  • как снимать сложные панорамы;

  • как снимать панорамы с большим интервалом яркостей и как использовать технику HDR в панорамной фотографии;

  • как работать в программах для сборки панорам и их отличительные особенности;

  • как редактировать полученную панораму в Photoshop.

В книге описаны различные методы создания панорамных фотографий; рассказано как о специальных камерах, так и стандартных зеркальных, которые используются в панорамной фотографии; рассказано об использовании специальных панорамных головок, о том, как собрать панорамную головку своими руками из готовых фирменных узлов. Отдельный раздел книги посвящён работе в специальных программах по созданию панорам. В книге рассказано о технике HDR и использованию этой техники в панорамной фотографии. 

 

Чем привлекательны панорамные фотографии? В них есть эффект присутствия. Рассматривая стандартный снимок, мы не вращаем головой и не двигаем глазами так, как в жизни мы наблюдаем мир вокруг нас. Рассматривая панорамные снимки, если они не очень маленького размера, мы вынуждены вести себя практически так же, как и в реальном мире. Кстати, подобный эффект присутствия есть и в широкоэкранном кино.

 

Первые фотографы кадрировали снимки, превращая их в панорамные, позже панорамы стали склеивать из серии снимков. Именно склеивать, с последующей ретушью и репродуцированием. Уже более ста лет назад появились специальные фотокамеры для съёмки панорам. Подобные камеры различных конструкций выпускаются и сегодня.

 

В наши дни можно создавать панорамы из стандартных кадров с соотношением сторон 2:3 с помощью специальных программ по созданию панорам. Специальная камера при этом не нужна, необходима лишь панорамная головка к штативу. Правда, могут быть сложности. Например, при сборке панорамы пейзажа, снятого в ветреную погоду, в общих фрагментах панорамы на разных кадрах качающиеся деревья будут в разных местах, что затруднит стыковку. Но даже при отдельных неудобствах использование стандартной камеры и применение специальных программ даёт определённые преимущества.

 

Существует некий стереотип мышления, что панорамная фотография это нечто, когда ширина снимка много больше его высоты. Большинству снимающих почему-то не приходит в голову, что можно создавать и вертикальные панорамы, которые выглядят не менее эффектно, чем горизонтальные.

 

Ещё один распространённый штамп: на панорамном снимке должно быть показано большое пространство, охват которого 120° и более. Конечно, такое мнение имеет право на существование, но оно не совсем верно. На самом деле любая фотография, составленная хотя бы из двух кадров, является, по технике исполнения, панорамной. Причём на конечном снимке может быть вообще не заметно, что это панорама. Наверное, такую фотографию следует назвать составной, но принцип сборки будет таким же, как и у панорамной фотографии. А вот техника съёмки составной фотографии может отличаться.

 

Часто я снимаю панораму из 3-4-х кадров не потому, что у меня нет широкоугольного объектива, а потому, что в этом случае возникает иная передача пространства. Ведь, чем длиннее фокусное расстояние объектива, тем больше он сжимает перспективу. У меня множество сюжетов, снятых подобным образом, и они выглядят как фотографии со стандартным соотношением сторон.

 

Напоследок, хотелось бы заметить, что панорама — это только один из приёмов показать окружающий мир. Панорамная фотография должна быть, прежде всего, фотографией! Для неё так же применимы и обязательны законы композиции, она должна быть грамотно снята, нужно потратить время на её сборку. А какое там будет соотношение сторон — это не так важно.

Полноцветное, первое издание. 2011 год, 128 стр, плюс 36 страниц панорамных вклеек

ISBN 978-5-459-01086-2

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo
  • YouTube