Фотография без Photoshop

Идея рассказать, как снимались те или иные фотографии, родилась у меня довольно давно, задолго до того, как я стал применять Photoshop и другие программы для обработки снимков. В то время компьютеры уже широко использовались в полиграфии, в подготовке изображений к печати. Многие из моих коллег, и я не исключение, у себя в Гильдии рекламных фотографов и на выставках фотографии нередко слышали в отношении хороших и отличных работ комментарии примерно такого плана: ерунда, это все компьютер, мы так и сами сможем. После подобных высказываний мы стали писать в каталогах выставок, что все снимки сделаны без применения компьютерных технологий (ретушь и цветокоррекция не в счёт, так как эти операции проводились и в докомпьютерную эпоху).

 

Сейчас я использую компьютерные технологии при создании многих рекламных и нерекламных фотографий, например, снимаю на цифровой задник в формате RAW. Как правило, после съёмки мне достаточно выполнить настройку в RAW-конверторе, а дополнительная обработка не требуется.

 

Главным остаётся то, что происходит на съёмочной площадке. Сделать фотографию означает, прежде всего, снять (порой и снять совсем не просто). Как-то на вопрос заказчика: «А сколько длится ваша съёмка?» — известный рекламный фотограф Владимир Морозов-старший ответил: «Одну шестидесятую секунды». Однако мало кто задумывается, что моменту «нажатия кнопки» предшествует многодневный подготовительный процесс. Иногда это создание сложной декорации, иногда — установка нескольких простых отражателей, сделанных из пищевой фольги.

 

Как делается кино, сейчас известно многим, благодаря телерепортажам со съёмочных площадок и фильмам о том, что осталось за кадром. Люди видят, что это длительный дорогостоящий процесс, где работает целая команда. Но, купив дорогой фотоаппарат, многие думают, что набора автоматических функций в нем достаточно, чтобы снимать не хуже, чем Картье-Брессон, или делать фотографии для обложек глянцевых журналов. Увы, эти люди сильно ошибаются. Они не знают, что в фотографии, как и в кино, многое остаётся за кадром.

 

В этой книге на конкретных примерах я попробовал коротко рассказать, как снималась та или иная фотография. Здесь представлены студийные, пейзажные, портретные, даже репортажные работы. Вы увидите, что при съёмке определённых сюжетов фотографу приходится придумывать нестандартные приспособления. Иногда такие приспособления фотограф делает сам, иногда приходится искать слесаря, токаря, плотника или просто мастера-универсала. Причём, как правило, всё сделанное оказывается «одноразовым», этим нельзя воспользоваться для съёмки другого кадра. Хочется подчеркнуть, что практически все снимки, представленные в этой книге, сделаны со штатива. Модели камер различны, преимущественно это среднеформатные и крупноформатные плёночные камеры.

 

В период подготовки книги к печати мне на глаза попалось одно высказывание художников из Санкт-Петербурга Александра Медведева и Рашида Домионова. «Художник современный — распространённая творческая профессия, превосходящая, по количеству писателей, композиторов и актёров в десятки раз. Многочисленность объясняется лёгкостью достижения результата, отсутствием критериев прекрасного и низкой требовательностью художника (фотографа) к продукту своего труда. Современный художник, как правило, мало читает, редко бывает в театрах и концертных залах. Отсутствие элементарных признаков культурной личности с лихвой компенсируется непомерным тщеславием». А у отдельных фотографов компенсируется непомерной длинной телеобъектива. Вдобавок, современный фотограф меньше снимает, а всё больше проводит время в интернете на различных фотофорумах.

 

К сожалению, в настоящее время не может не расстраивать то, что различный фотографический брак (композиционный, технический и т. д.) выдаются значительным числом фотолюбителей, а порой и теми, кто претендует на звание профессионала, за фотографический шедевр. Я провожу различные семинары и мастер-классы по фотографии и обработке изображений и мне слишком часто, к сожалению, показывают просто «грязные» картинки. При этом я обычно слышу примерно такое объяснение «недоделанной» работы: вот, я снял, там будет то-то и то-то... Господа! Даже своим друзьям и коллегам я не показываю незаконченных работ. «Служенье муз чего-то там не терпит» — справедливо заметил один классик, а другой говорил: «талант, он, как и деньги, либо есть, либо его нет». Не важно, любитель вы, или хотите стать профессиональным фотографом, помните об одном: ваш талант даст результат, только будучи помноженным на ремесло. И это будут новые фотографические шедевры (да простят меня читатели за банальную фразу).

 

В книге рассказывается:

 

  • какая аппаратура и оборудование использовались при съёмке конкретных фотографий;

  • какая световая схема была применена при съёмке того или другого кадра;

  • какие дополнительные устройства и приспособления применялись;

  • как снимать с одним источником света;

  • как снимать со смешанным светом;

  • об использовании специальных фильтров;

  • о некоторых приёмах работы со световой кистью;

  • о специфических проблемах при съёмке пейзажа;

  • о некоторых специфических проблемах экспонометрии;

  • да просто о том, как снимать...

Полноцветное, первое издание. 2008 год, 128 стр. ISBN 978-5-388-00075-0

  • Facebook
  • Instagram
  • Vimeo
  • YouTube