• Alexander Efremov

Съёмка на компьютер, краткий обзор программ

Updated: Dec 30, 2020


Есть множество ситуаций, когда съёмка на компьютер удобнее, чем на камеру. Например, когда видоискатель камеры упирается в стену при съёмке интерьера, или в студии при съёмке натюрморта, когда композицию кадра вы видите сразу на мониторе, а не в маленьком видоискателе или на контрольном экране камеры. Или при макросъёмке, когда необходима большая глубина резкости (Ссылка на Helicon Focus).

В некоторых RAW-конвертерах имеется опция, позволяющая снимать сразу на компьютер. Однако на сегодняшний день в разных программах эта функция не лишена определённых недостатков. В Aperture можно снимать многими моделями камер, но без предварительного просмотра на экране компьютера. (В настоящее время проект Aperture компанией Apple закрыт).

В версиях Capture One 9 и выше режим Live View и полное управление поддерживаются не только цифровыми задниками, или камерами Phase One, Mamiya, Leaf, но и камерами Canon или Nikon. «Родное» программное обеспечение, поставляемое вместе с камерой, далеко не всегда отвечает всем задачам фотографа. 

Capture One полноценный RAW конвертер и использовать его только для съёмки на компьютер не очень удобно.

Однако есть специальные программы сторонних производителей, позволяющие снимать сразу на компьютер, например DSLR Assistant, DSLR Remote Pro и Helicon Remote. DSLR Assistant, DSLR Remote Pro поддерживают многие фотокамеры Canon, а Helicon Remote — Canon и Nikon, оснащённые режимом Live View.

Основные функции всех трёх программ практически одинаковы:

— Поддержка режима Live View, управление выдержкой, диафрагмой, светочувствительностью, балансом белого, интервалом съёмки.

— Изменение областей замера и скорости съёмки.

— Экспозиционная вилка (брекетинг), изменение фокусировки в ручном и автоматическом режимах (брекетинг фокуса), интервальная съёмка (Time Lapse) с заданным числом кадров и промежутка между ними.

Снятые кадры мгновенно отображаются на мониторе, поэтому легко проверить световой рисунок, резкость, экспозицию и композицию. Возможен просмотр как всего кадра, так и его фрагмента в масштабе 100% (фактические пиксели). Внимание! Некоторые модели камер поставляются с отключённым режимом Live View, поэтому этот режим следует включить в настройках камеры заранее. Спуск затвора возможен как с камеры, так и из программы. Сохранение изображений производится или на жёсткий диск компьютера, или на карту памяти, или туда и туда.

Для работы с этими программами камеру необходимо соединить с компьютером при помощи USB или FireWire-кабеля.

Так или иначе, всё перечисленные программы представляют собой многофункциональный пульт дистанционного управления, главное достоинство которого — возможность не только снимать удалённо на компьютер, но и получать серию кадров с разной точкой фокусировки для последующего объединения снимков в один с большой глубиной резкости.


DSLR Assistant
Интерфейс программы DSLR Assistant, ближняя точка съёмки

DSLR Assistant
Интерфейс программы DSLR Assistant, дальняя точка съёмки

DSLR Assistant
DSLR Assistant, вкладки установок интервальной съёмки, брекетинга по фокусу и по экспозиции

Как известно, чем ближе к объекту съёмки, тем меньше глубина резкости полученной фотографии. Даже при максимально закрытой диафрагме, например 32 или 45, глубины резкости в макросъёмке, как правило, не хватает. Кроме того, даже при диафрагмах 5,6 или 4 в макросъёмке за счёт дифракции может снизиться резкость полученного изображения. Очевидное противоречие: для максимальной резкости диафрагму надо закрыть, а для снижения дифракции — открыть. Чтобы получить фотографию с максимальной глубиной резкости, следует сделать со штатива серию фотографий сюжета, изменяя точку фокусировки, а затем собрать из этих снимков один программными методами. В DSLR Assistant, DSLR Remote Pro и Helicon Remote имеется возможность, не трогая камеру, изменять точку фокуса на определённый шаг, как в ручном, так и в автоматическом режиме. Принцип получения такой серии изображений во всех программах одинаков. Для изменения точки фокуса в ручном режиме следует нажимать на кнопки с треугольными скобками или соответствующие им клавиатурные сокращения. Количество скобок условно показывает, на какую дистанцию сместится фокус: < > — маленькую, << >> — среднюю или <<< >>> — большую. Направление скобок указывает на смещение точки фокуса вперёд или назад. После изменения положения фокуса следует нажать кнопку спуска затвора: Capture (Фиксировать) — DSLR Assistant, Release (Спустить) — DSLR Remote Pro, Сделать кадр — Helicon Remote (⌘+T).

Для съёмки в автоматическом режиме следует задать число кадров и направление смещения точки фокуса. Затем — нажать кнопку Capture sequence (Захват последовательности) — DSLR Assistant или Start (Старт) — DSLR Remote Pro, и будет снято заданное число необходимых кадров. Однако количество кадров придётся задавать приблизительно, исходя из глубины резкости на рабочей диафрагме и конкретной дистанции съёмки. Поэтому не исключены ошибки.


DSLR Remote Pro
Интерфейс программы DSLR Remote Pro

DSLR Remote Pro, Live View
Интерфейс программы DSLR Remote Pro, режим Live View

DSLR Remote Pro, Live View
Интерфейс программы DSLR Remote Pro, режим Live View, отображение 100%

DSLR Remote Pro
Настройки интервальной съёмки программы DSLR Remote Pro

DSLR Remote Pro
DSLR Remote Pro, установки брекетинга по фокусу

Capture One 9
Интерфейс программы Capture One 9

Capture One 9, Live View
Интерфейс программы Capture One 9, режим Live View

Capture One 9, настройки
Интерфейс программы Capture One 9, настройки

Примечание к программам DSLR Assistant, DSLR Remote Pro и Capture One 9:

Обратите внимание, что в настройках камеры для функции Live View должен быть включён режим  “Только фото”. Если будет включён режим ‘Фото и видео”, то при съёмке в ручном режиме выдержка не будет превышать 1/30 секунды. А при съёмке в автоматическом режиме, в зависимости от условий освещённости и рабочей диафрагмы, светочувствительность автоматически переключится на высокое значение.

Программы DSLR Remote Pro, Helicon Remote и Capture One 9 выпускаются как для Mac OS X, так и для Windows

Программа DSLR Assistant только для Mac OS X

Чтобы собрать готовое изображение из серии фотографий, снятых с разной точкой фокуса следует воспользоваться программой Helicon Focus.

Подробно о программе Helicon Remote читайте здесь.